Питание для суставов
Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню.
Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие её развитие, другие.
Лишний вес. Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает здоровье сустава. И хрящ попросту изнашивается.
Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами. Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Её кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
Травмы. В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
Возраст и наследственность. Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению. А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.
Профилактика заболеваний связок.
Связки в организме выполняют несколько функций:
- Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
- Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
- Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.
Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.
Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д.
Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:
- Заниматься лечебной физкультурой (гимнастика по утрам, плавание, фитнес тренировки, йога и т.д.)
- Отказаться от вредных привычек (самые распространённые курение и алкоголь)
- Регулярно пропивать курс витаминов (Выбираем комплекс витаминов)
- Следить за своим питанием.
Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?
Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.
Что ВРЕДНО для суставов и связок:
- Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. Эта кислота откладывается в виде кристалликов в суставах.
- Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
- Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
- Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
- Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.
Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.
Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.
Что ПОЛЕЗНО для суставов и связок:
- Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах: Капуста. Черная смородина. Лимон. Пшеничные отруби. Кукуруза. Томаты.
- Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище: Морковь. Абрикос. Дыня. Зеленый салат.
- Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это: Брокколи. Арахис. Миндаль. Облепиха. Семена тыквы. Шиповник.
- Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах: Натуральное молоко. Крабы и омары. Устрицы. Яичный желток (не более одного в день! А вот белков можно больше).
- Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо: Красное мясо без жира. Грибы. Бобовые. Какао. Зелень.
- Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества: Морская капуста. Сухожилия и хрящи в мясе.
Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим приём дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.
Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: советы правильного питания
Полноценное питание для суставов: полезные продукты
Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.
В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.
Роль мукополисахаридов и коллагена в питании
Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.
Они присутствуют в: Костной ткани, Надкостнице, Хрящах, Синовиальной жидкости, Связках, Стекловидном теле глаза. Свойства мукополисахаридов:
- Они смазывают суставы
- Придают тканям эластичность
- Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности
Основные блюда для суставов и хрящей
К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда: Холодец (заливное, студень), Заливная рыба, Жирный бульон
Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок
Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.
Растительные продукты для суставов
Питание для суставов должно включать также много СЫРЫХ фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.
Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:
- Яблоки — источник витамина С и железа
- Много витамина С также в: Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
- Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
- Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
- В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
- Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются: Растительные не рафинированные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
- Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния
Взаимозависимые элементы в питании
Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена.
Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах
Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.
Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:
Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы. Ну, а если чего-то мало, то добавляем растительные комплексы с дефицитными элементами.