Самым важным фактором, который влияет на состояние здоровья волос, является питание. Благодаря правильному составлению рациона можно остановить выпадение волос, можно ускорить их рост, можно сделать их блестящими. А можно подобрать правильное питание для укрепления волос. Волосам, как и всему организму, необходимо полноценное питание. Только тогда они будут расти здоровыми и крепкими.

Читать далее →

сахарозаменители

Употребление сахара всегда будет чрезмерным Как бы мы ни старались снизить его количество. Виной тому — пищевая индустрия и наши привычки. Полуфабрикаты, соусы, консервы, быстрая еда… Сахар есть в каждом продукте, к приготовлению которого приложил руку производитель. И глобальная причина — удешевление.

Ведь чем больше сахара, тем больше объем. Кукурузный сироп, фруктоза, крахмал и белая мука стоят с сахаром в одном ряду, поэтому не имеет значения, съели вы пирожное, гамбургер или просто сделали себе бутерброд на белом хлебе.

Читать далее →

соль со специями

История соли длинная…кто только её до человека не лизал. Потом и он пристрастился и встал за нею в очередь. Так это до сих пор и продолжалось бы, с постоянными драками - кто первый или кому больше… Если бы не полюбил он её - от всей души и всем телом. Короче говоря, история соли человеческого периода – это история любви, иногда доходящая до фанатизма.

Любовь, берущая начало от биологических истоков и доходящая до философии и метаболизма, имеет все шансы называться «вечной»…

Читать далее →

майонез из урбеча

Веганский майонез (из урбеча кешью)

Ингредиенты: Урбеч из кешью - 100 г. Сок лимона - 1 ч.л. (или яблочный уксус) Чеснок - 1/2 зубчика Соль (гималайская розовая или морская) 1/2 ч.л. Имбирь молотый 1/2 ч.л. Горчица по вкусу Вода — до нужной консистенции (1/3 стакана или чуть больше)

Приготовление: Кладем все ингредиенты в блендер. Воду сначала добавьте 1/3 стакана. А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной и однородной. Майонез готов :) 

Читать далее →

Популярное во всем мире лекарственное средство и специя с ярким ароматом. Входит в состав многих целебных чаёв и биологически активных добавок

Химический состав пряности: эфирное масло (до 20%); кариофиллен; гликозиды; олеоноловая кислота; слизи; гумулен; дубильные и жировые вещества; витамины: А,В1, В2, РР, С магний; кальций; натрий; фосфор; железо.

Читать далее →

луковая шелухаКаждая хозяйка не обходится без лука во время приготовления своих кулинарных шедевров. Но для этого используется только мясистая его часть, а шелуха, как правило, отправляется в мусорное ведро. А зря. Ведь в ней находятся очень полезные вещества, такие как витамины и минералы, которые способны принести множество пользы человеческому организму. И если вы до сих пор использовали луковую «одежку» лишь для того, что покрасить яйца к Пасхе, то предлагаем вам узнать о другом ее применении.

Читать далее →

Материал из журнала "БлагоДарение с любовью" №4

Мы хотели бы вас коротко познакомить с несколькими интересными авторами, которые сами излечились и помогли в этом другим. Но, пожалуйста, обратите внимание, что мы все же советуем совмещать лучшие достижения всех видов медицины и не отвергать современную медицину полностью.

Первый автор – молодой ученый Давид Серван-Шрейбер, типичный западный человек (по своему менталитету), которому в 30 лет поставили диагноз – большая злокачественная опухоль головного мозга.

Читать далее →

Сбитень – это старинный восточнославянский напиток на основе меда, пряностей и травяных сборов. Важно отметить, что сбитень – напиток безалкогольный.

В Древней Руси было непринято употреблять алкогольные напитки, вопреки расхожему мнению о пристрастии русских к крепким напиткам.

Без преувеличения можно сказать, что сбитень – это легенда гастрономической русской традиции. Овеяны преданиями история его возникновения, первое упоминание о нем в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствие «сбитня» в культуре быта Руси, как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде: на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож.

Читать далее →

Не все витаминные комплексы являются исключительно полезными. Многие препараты могут приводить к переизбытку тех или иных веществ. Поэтому перед использованием медикаментов нужно обращаться к доктору за консультацией. В последние годы особенному вниманию подвергается фолиевая кислота. Польза и вред от ее применения будут представлены в статье. Вы также узнаете о способах ее применения. Отдельно нужно упомянуть и о мнении врачей по поводу этого средства. Общее описание медикамента: состав Препарат «Фолиевая кислота» содержит в себе несколько компонентов. В его состав входит витамин В9. Также производитель может добавлять и дополнительные компоненты, которые обычно не оказывают существенного действия на организм человека.

Читать далее →

Ранее о пищевых добавках (виды пищевых добавок)

За маркировкой Е скрывается не только вредная и довольно опасная химия, а и вполне безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться! Многие вещества это обычные экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в обычном яблоке присутствует множество веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота (Е300), пектин (Е440), рибофлавин (Е101), уксусная кислота (Е260) и т.д.

пищевые добавки в обычном яблоке

Несмотря на то, что в яблоке содержится такое огромное количество веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать никак нельзя. То же касается и многих других продуктов.

Рассмотрим одни из самых популярных, но вместе с тем ещё и полезных добавок.

Е100 – обозначает куркумины. Данные вещества помогают контролировать вес.

Е101 – обозначает рибофлавин, он же витамин В2. Данное вещество принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.

Е160d – обозначает ликопин. Он укрепляет иммунитет.

Е270 – обозначает молочную кислоту. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами.

Е300 – обозначает аскорбиновую кислоту, она же является витамином С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит еще много пользы.

Е322 – обозначает лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.

Е440 – обозначает пектины. Данные вещества способствуют очищению кишечника.

Е916 – обозначает йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки — относительно безвредные

Е140 – обозначает хлорофилл, благодаря данному веществу растения обретают зеленый цвет.

Е162 – обозначает бетанин, это краситель, имеющий красный цвет. Добывают его из свеклы.

Е170 – обозначает карбонат кальция, если проще – обычный мел.

Е202 – обозначает сорбит калия, данное вещество является природным консервантом.

Е290 – обозначает углекислый газ, он помогает превратить обычный напиток в газированный.

Е500 – пищевая сода. Правда данное вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.

Вредные пищевые добавки

Как не жаль, но вредных добавок намного больше, чем полезных. Причем в их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть очень велик, особенно если их употреблять вместе с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены еще и следующие добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям современных специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку некоторые недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают рекомендованные технологии производства.

Не лишним будет обратить внимание и на добавки, синтетического происхождения. Конечно, формально они не запрещены, однако многие специалисты считают их небезопасными для здоровья человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621, очень популярный усилитель вкуса назвать вредным вроде бы и нельзя. Даже, наоборот, в нем нуждается наш мозг и сердце, когда его организму недостает, он может вырабатывать данное вещество самостоятельно. Однако при переизбытке, глутамат способен оказывать токсическое действие, причем больше всего от него достается печени и поджелудочной. Кроме этого, он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно это вещество опасно для детей. А ведь на упаковках обычно не указывают, сколько именно глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей содержащей его лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения и безопасность Е250. Это вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Обычно он входит в состав колбасных и мясных продуктов, также он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе, сырах. Нитрат натрия особенно вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм таких людей, данное вещество преобразуется в довольно сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей практически невозможно найти безопасных. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, нередко используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной многих кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и других нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности вполне может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм еще ряд пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю своего существования, пищевые добавки доказали свою полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Безусловно, существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, однако полностью игнорировать пользу подобных веществ будет тоже не совсем правильно.

Например, весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так уж и безопасен, препятствует развитию такой опасной болезни как ботулизм.

К сожалению, полностью отрицать негативное влияние пищевых добавок также невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают не то, что неполезные, а абсолютно несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. В результате человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимальное число различных Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат всевозможными добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным, свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые сегодня начинают связывать все чаще. В этом направлении проводится множество исследований, в результате которых выявляется немало все новых и новых фактов. Многие современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение потребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Наиболее распространённые пищевые добавки (красители)